FRATTESE: VITTORIA SFUMATA, FINISCE 1-1 CON IL SANGIORGIO

di Angelo Capasso

Domenica 8 Dicembre, decima vittoria consecutiva sfumata di un soffio per la Nerostellati Frattese, nella 13esima giornata di Eccellenza Campania – Girone A contro il San Giorgio 1926. La squadra di mister Teore Grimaldi  domina la gara casalinga al Pasquale Ianniello di Frattamaggiore ma non riesce a chiudere la partita, vedendosi raggiungere a 12′ dalla fine grazie ad un eurogol su punizione del capitano del San Giorgio, Caccia.

Le due squadre si schierano in campo con i moduli tradizionali: 4-3-3 per i Nerostellati di mister Grimaldi con Gallinaro e Grieco fantasisti dietro la punta Del Grande, 4-4-2 per il San Giorgio di mister Matrullo con Pascucci e Sannino punte avanzate. A dirigere la gara Marco Dante della sezione di Roma 1 con assistenti Pirone e Piedipalumbo di Torre Annunziata. Pronti via subito la Frattese  a rendersi pericolosa al 6′ con Costanzo che lancia lungo per Gallinaro sulla destra che di prima mette al centro dove però nè Grieco nè Del Grande riescono ad arrivare, con la palla che si spegne sul fondo. La Frattese prende subito il pallino del gioco con il regista Claudio Costanzo sugli scudi ad impostare, verticalizzando appena possibile le azioni nerostellate con precisi lanci sulla destra soprattutto a beneficio di Gallinaro. Al 12esimo minuto il San Giorgio si affaccia dalle parti del portiere Mezzacapo con la punizione di capitan Caccia che dai 30 metri circa calcia una bordata che si spegne di poco alta sulla traversa. La squadra ospite cerca qualche timida offensiva, ma la difesa della Frattese si difende con ordine, mostrando grande aggressività nel pressing a metà campo, con il centrale difensivo Risi in grande spolvero nel fermare le iniziative ospiti. Al 22′ è ancora la Frattese a sfiorare il vantaggio con una clamorosa occasione-gol: Grieco dal vertice sinistro dell’area apre bene dalla parte opposta per Costanzo sulla destra, il n.4 nerostellato non calcia di prima intenzione a tu per tu con il portiere Martucci ma preferisce servire Insigne sul secondo palo, ma il centrocampista da zero metri colpisce il legno, fallendo una ghiotta opportunità.  Attorno alla mezz’ora di gara, intanto, entrano allo stadio i tifosi del San Giorgio, gemellati con gli ultras nerostellati: cori di apprezzamento tra le due tifoserie, “Rispettiamo Frattamaggiore” intonano i tifosi ospiti, gli ultras di casa ringraziano cantando “E per San Giorgio”  coro rappresentativo della squadra ospite. La partita prosegue sulla falsariga iniziale, con la Frattese a fare gioco e il San Giorgio a difendere, cercando di ripartire. In mediana Costanzo sfodera una prestazione di sostanza, ma gli interni nerostellati Grappa e Insigne appaiono un pò fuori dal gioco, con la manovra che tende a scavalcare la mediana per svilupparsi maggiormente sulle fasce laterali. Al 33′ la fiera delle occasioni sprecate dalla Frattese continua: contropiede della squadra di casa con un lancio in profondità che scavalca il centrocampo prendendo in controtempo la difesa del San Giorgio, troppo alta nell’occasione, con il centravanti Del Grande che si trova involato da solo verso la porta avversaria ma di fronte all’uscita del portiere il bomber nerostellato a tu per tu con Martucci spara alto la palla del possibile vantaggio. Al 35esimo il San Giorgio protesta chiedendo un rigore per fallo in area di Vitale ai danni di Pascucci ma l’arbitro Dante fa proseguire, ed effettivamente il penalty non sembrava esserci, con il n. 10 granata che inciampa da solo nella corsa. Due minuti più tardi altra punizione dai 30 metri per la squadra ospite con capitan Caccia a riprovare la botta, deviazione della barriera e calcio d’angolo per il san Giorgio sugli sviluppi del quale la squadra di mister Matrullo sfiora il gol con Lucignano che si ritrova a due passi dalla porta ma, troppo defilato, manda il tiro-cross alto sulla traversa. Il primo tempo della gara si chiude con il San Giorgio in avanti alla ricerca del gol: al minuto 47, in pieno recupero, occasionissima per i granata che sbagliano il più facile dei gol con Sannino che si smarca bene a metà campo dribblando nello stretto tre avversari e serve sulla sinistra l’esterno sinistro Riccio che mette una palla tesa al centro dell’area dove Imparato P., a porta praticamente vuota, spedisce il pallone alto sulla traversa. Si chiude così la prima frazione di gioco, in cui la Frattese domina la gara con possesso palla nettamente superiore e recrimina per le tante occasioni sprecate, rischiando però nel finale addirittura di andare sotto di un gol.

La ripresa comincia con l’ingresso in campo del numero 14 Castiglione al posto dell’ammonito Grappa per la Frattese, che riprende da dove aveva lasciato: al 49′ scambio nello stretto al limite dell’area avversaria con Insigne che spara un bel destro deviato in angolo da un difensore granata.  E’ il preludio al gol. Al 54′ Grieco-show e Frattese in vantaggio: il numero 10 nerostellato sale in cattedra dribblando due avversari centralmente e aprendo sulla destra per Costanzo che, sull’out destro dell’area di rigore, si libera del diretto marcatore e scarica indietro all’altezza del dischetto dell’area di rigore per l’accorrente Grieco che, giunto a rimorchio per chiudere la triangolazione, apre un piattone destro forte e preciso verso l’angolo opposto su cui il portiere ospite non può nulla. Frattese avanti. Passano appena tre minuti e ancora Grieco sfiora il raddoppio con una punizione magistrale: dai 26 metri la parabola del fantasista ex Napoli scavalca la barriera indirizzata nell’angolo alla destra del portiere ma un intervento miracoloso di Martucci salva la porta del San Giorgio. Scampato il pericolo la squadra ospite cerca di reagire ma il tiro di Pascucci da fuori area si spegne debole e centrale senza creare affanno a Mezzacapo che blocca. Al 64′ i granata si fanno pericolosi in contropiede con un’ottima iniziativa in campo aperto della coppia Imparato P. e Riccio: il primo apre a sinistra per l’esterno che crossa in profondità per il n. 9 granata ma provvidenziale la chiusura del difensore nerostellato Vitale che devia di testa in angolo, sugli sviluppi del quale Mezzacapo attento smanaccia via il pericolo. Il secondo tempo vede un San Giorgio più compatto in difesa che riesce a chiudere gli spazi cercando di ripartire in velocità. La Frattese,dopo le due occasioni e il gol, non riesce a produrre più gioco con i pur ispirati Gallinaro e Grieco che non riescono a trovare spazi, e quindi cercano di abbassarsi sulla linea di centrocampo per prendere palla. Nel frattempo girandola di sostituzioni per le due squadre: fuori Gallinaro dentro Celiento per la Frattese, risponde il San Giorgio con Esposito e Rota in luogo di Imparato C. e Sannino. Al 73′ palla gol Frattese: gli uomini di mister Grimaldi riescono finalmente a perforare le maglie della difesa granata con Costanzo che penetra in area lanciato a rete, dribbla il portiere e scarica il destro ma il capitano Caccia salva praticamente sulla linea di porta. Un minuto dopo il neo-entrato per gli ospiti, Rota, risponde con un sinistro su punizione dai 30 metri che sibila alto di poco sulla traversa, facendo tirare un sospiro di sollievo ai tifosi nerostellati. Il San Giorgio continua la sua partita: difesa solida e ripartenze, ma il centrocampo della Frattese fa buona guardia e riesce sistematicamente a bloccare i contropiedi degli ospiti, che si  rendono pericolosi solo da calcio piazzato. Ed è proprio dall’ennesima punizione calciata che i granata al 78′ trovano l’insperato pareggio: capitan Caccia, man of the match, dopo averci provato per tutta la partita, trova la conclusione vincente con un siluro dai 30 metri su cui però Mezzacapo non è perfetto, forse spiazzato da una deviazione. Uno pari, tutto da rifare per gli uomini di mister Grimaldi, che tenta la mossa della disperazione inserendo all’83esimo De Matteo al posto di uno spento Del Grande. Frattese che quindi negli ultimi minuti si riversa nell’area avversaria alla disperata ricerca del gol-vittoria, ma produce poche azioni pericolose, fino al 92′ quando Grieco si carica la squadra sulle spalle provando il tiro a giro dal limite dell’area, ma la palla si spegne alta sulla traversa. Al 94′ , a un minuto dalla fine, ultimo squillo Frattese, ancora Grieco cerca di liberarsi alla conclusione dribblando due avversari ma il tiro da fuori si spegne debole e centrale tra le braccia del portiere ospite. Allo stadio Ianniello finisce 1-1.

Gara stregata, la decima vittoria non arriva, ma la Frattese c’è ed è forte e i tifosi di casa capiscono, applaudendo la squadra al fischio finale. Resta il rammarico per una vittoria sfumata, ma c’è tempo per rifarsi.

I VOTI DI NAPOLINORD:

I MIGLIORI: Grieco 7  Costanzo 7  Gallinaro 6,5 Risi 6,5 (F) Caccia 7,5 Lucignano 6,5 (S.G.)

I PEGGIORI: Del Grande 5  Insigne 5  Celiento 5 (F) Imparato P. 5  Sannino 5,5 (S.G.)

A fine gara abbiamo raccolto le dichiarazioni di mister Teore Grimaldi ai nostri microfoni:

Mister partita di oggi praticamente dominata dalla tua squadra, rammarico comprensibile per i due punti persi, non pensi che gli attaccanti avrebbero dovuto palleggiare e dialogare di più, finalizzando il gioco costruito dal centrocampo, per penetrare le maglie strette della difesa del San Giorgio? “Beh era difficile superare questa difesa perchè loro si sono arroccati là dietro, non era facile trovare i varchi giusti, però penso che le occasioni le abbiamo create, specie nel primo tempo, non siamo stati bravi sottorete a capitalizzare le occasioni avute, e poi abbiamo preso gol su palla inattiva, un eurogol tra l’altro, ma guardo alla prestazione che comunque c’è stata, poi il calcio è questo e sappiamo che se non butti la palla in rete e chiudi la partita può capitare l’episodio sull’1-0 e alla fine ti trovi che finisce 1-1. Guardiamo avanti”.

Resta comunque contento, quindi, dei suoi ragazzi? C’è fiducia nel progetto Frattese? “Sicuramente! Stiamo andando oltre le aspettative, certamente non è questo pareggio che ci demoralizza, peraltro in una gara come dicevi tu dominata”

NEROSTELLATI FRATTESE 1–1 SAN GIORGIO 1926

NEROSTELLATI FRATTESE: Mezzacapo, D. Rea, Risi, A. Vitale, Oronzo, Insigne, Grappa (46’ Castiglione), C. Costanzo, Grieco, Gallinaro (74’ Celiento), Del Grande (83’ De Matteo). A disposizione: R. Vitale, G. Rea, Spinelli, Capasso. Allenatore: Grimaldi.

SAN GIORGIO 1926: Martucci, C. Imparato (70’ Rota), Del Prete, Lucignano, Caccia, Piccolo, Riccio, Napoletano, P. Imparato (91’ Tessitore), Pascucci, Sannino (62’ Esposito). A disposizione: Mancuso, Catuogno, Borrelli, Pane. Allenatore: Matrullo.

ARBITRO: Dante (Roma 1).

ASSISTENTI: Pirone e Piedipalumbo (Torre Annunziata)

RETI: 54’ Grieco (F) ; 78’ Caccia (S).

NOTE: spettatori circa 400 ; angoli 3–5 ; ammoniti Grappa, Grieco, Castiglione (F), Lucignano, Napoletano (S) ; recupero 2’ p.t. e 5’ s.t.