FRATTESE 4 – VIS PORTICI 1, NEROSTELLATI CAMPIONI D’INVERNO! #calcio #nerostellati #frattamaggiore

di Angelo Capasso

Frattamaggiore. Frattese campione d’Inverno. Nella 15esima giornata del Girone A di Eccellenza Campania, gli uomini di mister Grimaldi si impongono tra le mura amiche dello stadio “P.Ianniello” con un perentorio 4 a 1 ai danni della malcapitata Vis Portici, che pur non demeritando si vede annientata dallo strapotere della squadra capolista in classifica. Con questo successo la Nerostellati Frattese chiude il girone d’andata a quota 38 punti con un ruolino di marcia impressionante fatto di 12 vittorie, 2 pareggi e una sola sconfitta ed un +7 sulle inseguitrici Quarto e Stasia.

Davanti alla consueta cornice di pubblico, sempre caloroso e affezionato ai propri beniamini, la Frattese dimostra una padronanza  e una sicurezza nel palleggio che è un piacere a vedersi, una qualità complessiva che è assolutamente un lusso per la categoria, evidenzia ulteriori miglioramenti rispetto alle ultime uscite, anche grazie al supporto offerto in mediana dalla prestazione brillante del nuovo acquisto Monticelli (ex Bojano), all’esordio stagionale con i nerostellati, e alla crescita esponenziale di alcuni giocatori, su tutti il trequartista Celiento e il “mago” Grieco,  e chiude la gara già nella prima frazione di gioco, con ben 4 gol siglati in soli 45′.

Partenza arrembante della Frattese e dopo solo 7 minuti di gara la squadra di casa è già in vantaggio: cross pennellato dalla destra di Grieco per la testa di Del Grande che schiaccia bene e palla in fondo al sacco alla sinistra del portiere ospite Celli, che non può arrivare. Il Portici tenta di reagire e all’ 11′ prova la sortita offensiva con un tiro a giro dal limite del n. 10 Corace, botta potente ma palla di poco alta sulla traversa. La partita vede subito una Frattese padrona del campo e veloce a imbastire le trame di gioco sulle fasce, il Portici invece troppo lento nel giro palla a centrocampo, puntualmente bloccato dal pressing nerostellato. Al 15′ Portici che si rende pericoloso con un uno-due che porta al tiro Guerra ma la botta centrale si spegne alta e tre minuti più tardi è Monticelli a impensierire Celli con un tiro a giro dal limite che sorvola la porta. Al 25′ sale in cattedra Celiento:  il n. 11 della Frattese prende palla sull’out sinistro all’altezza del centrocampo, inizia una progressione di 40 metri palla al piede  coast to coast con due avversari, li supera in velocità, entra in area, dribbla secco il portiere in uscita e deposita la palla in rete con un piattone deciso. Stadio in piedi: applausi a scena aperta per il ragazzo originario di Caivano. Circa mezz’ora di gara e già 2-0 per i padroni di casa. Il Portici ci mette l’orgoglio e prova a reagire pochi minuti dopo con una bella azione corale con palla sulla fascia sinistra, cross teso per la testa di Ragosta che ben appostato in area di rigore colpisce forte ma provvidenziale è il guizzo del portiere Mezzacapo, che è reattivo a respingere sulla linea di porta il tentativo del n. 11 ospite. Qualche istante dopo è però la Frattese ad andare vicino al terzo gol con Rea, che lanciato bene sulla fascia destra penetra in area, salta il diretto avversario ma invece di scaricare per l’accorrente Del Grande prova il destro sul primo palo che coglie in pieno il legno. Al 32′ ancora Frattese-show: dai e vai al limite dell’area avversaria con Grieco che indovina il filtrante giusto per Costanzo C. che si trova a tu per tu col portiere, tenta di aggirarlo per scaricare il destro ma viene chiuso bene in angolo. Sugli sviluppi dello stesso traversa di Celiento e ribattuta sfruttata appieno dal centrale difensivo Risi che in acrobazia sigla il 3-0. Partita che prosegue sulla falsariga iniziale, fino al 41′ quando i Nerostellati chiudono la gara con il rigore guadagnato da Celiento, letteralmente imprendibile nelle sue scorribande, e siglato da Gaetano Grieco con un destro preciso nell’angolino destro, che il portiere intuisce ma non arriva a prendere. Colpo del KO per il Portici e squadre a riposo sul punteggio di 4-0, dopo una prima frazione spettacolare.  La ripresa offre poco da raccontare, con mister Grimaldi che concede gloria ad alcuni elementi della panchina come Pezzullo e soprattutto il classe 97′ Capasso, che si disimpegna peraltro bene nonostante la giovanissima età. Al 52′ rigore dubbio concesso al Portici per presunto fallo di Vitale, con la massima punizione che viene realizzata dal n.10 ospite Corace e porta il punteggio sul definitivo 4-1.

I VOTI DI NAPOLINORD

I MIGLIORI:  Celiento 8 Grieco 7,5 Monticelli 7 (F) Corace 6,5 (P)

I PEGGIORI: Porcaro 5 Perna 5,5 Molisso 5

Al termine della gara, il mister della Frattese, Teore Grimaldi, ha rilasciato alcune dichiarazioni : “Oggi vogliamo dedicare la vittoria a Rodolfo De Rosa, socio fondatore della Nerostellati Frattese scomparso in settimana. Volevamo i tre punti, abbiamo giocato molto bene nel primo tempo, mentre nella ripresa ci siamo limitati a gestire il risultato. Voglio ringraziare i miei ragazzi per l’impegno e l’abnegazione che mettono in campo e durante gli allenamenti. Siamo una neopromossa, puntiamo a far bene, ben consci che dietro di noi ci sono ottime squadre con buoni organici, e tra queste rientra il Portici, team che è venuto a Fratta giocandosi la partita, senza fare barricate. Complimenti a loro ed al mister Sarnataro”.

NEROSTELLATI FRATTESE 4-1 VIS PORTICI 1906

NEROSTELLATI FRATTESE: Mezzacapo, G. Costanzo (71’Capasso), Risi, A. Vitale, Oronzo, D. Rea, C. Costanzo, Monticelli, Grieco (61’Pezzullo), Celiento, Del Grande (81’De Matteo). A disposizione: R. Vitale, Grappa, Insigne, Damiano. Allenatore: Grimaldi.

VIS PORTICI 1906: Celli, Sansone, Anatrella (63’ Gaito), Tufano, Cuomo, Molisso, Porcaro, Perna (76’Iodici), Guerra, Corace, Ragosta (56’ Rega). A disposizione: Zannelli, Giannino, Ponticelli, Bartolo. Allenatore: Sarnataro.

ARBITRO: De Vito (Napoli).

ASSISTENTI: Montagnani e Della Mura (Salerno).

RETI: 7’ Del Grande (F) ; 25’ Celiento (F) ; 32’ Risi (F) ; 42’ (rigore) Grieco (F), 52’ (rigore) Corace (P).

NOTE: spettatori 400 circa ; angoli 3-5 ; ammoniti Celli, Molisso (P).